время связи   ONLINE-ВЕРСИЯ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ БЕСПЛАТНОЙ ГАЗЕТЫ
// СВЕЖИЙ НОМЕР
• ВОРОНЕЖ-ЦЕНТРТЕЛЕКОМ
• ТЕЛЕФОНЫ
• МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ
• МИР ИНТЕРНЕТА
// КОНТАКТЫ, ОБ ИЗДАНИИ
 
  архив  
 
закрыто
MAIL-СООБЩЕНИЕ
 

ТЕЛЕПРОГРАММА BC
о программе
о компании
©, ИНВАПРЕССА


Газета распространятся бесплатно:
• ЦРК Воронеж-ЦентрТелеком (пр.Революции 35),
• АТС-23 (ЦРК),
• АТС-13 (ЦРК),
• ЦУС на Кирова, 10,
• отделения связи
• Компания "Коминком",
• Офис "Би Лайн GSM",
• Офисы "MегаФон",
• Адресная доставка (ИД "ЛЕКСИКОН")
• Салоны мобильной связи
скоро: подробные адреса…

Rambler's Top100

ГАЗЕТА / НОМЕР 16 - АПРЕЛЬ 2004 / Интернет /
Историческая фальсификация

История сети Интернет насчитывает около 30 лет, однако уже успела обрасти слухами и мифами.

Сегодня много говорят о том, что Интернет возник на средства управления перспективных разработок Министерства обороны США (DARPA – Defense Advanced Research Project Agency). Будто бы была у Министерства обороны потребность связать между собой научно-исследовательские центры и крупнейшие университеты для оперативного обмена документацией и информацией. Называется и дата, когда это замечательное событие произошло: примерно осенью 1969 года. Прошло всего три десятилетия, а соз-дание Интернета уже овеяно легендами. Давайте разберемся, что к чему, и выясним, как же на самом деле появился Интернет и чем на самом деле занималось агентство DARPA.
   Дело обстояло так. В 1949 г. в СССР успешно испытали первую атомную бомбу. В 1952 г. не менее успешно была испытана водородная бомба. В 1956 г. военное руководство США впервые заговорило о необходимости разработки системы защиты от ядерного оружия, но запросы остались без внимания.
   В 1957 г. в СССР был выведен на орбиту первый искусственный спутник Земли. Американцы поняли все правильно: отныне в СССР есть чем доставить бомбу им на голову. В результате в 1958 г. было наконец принято правительственное решение о создании глобальной системы раннего оповещения о пусках ракет.
   Так в конце 50-х годов началась разработка NORAD (North American Aerospace Defence Command). Предотвратить атаку она, конечно, не могла, но могла дать минут пятнадцать на то, чтобы зарыться в землю.
   Сразу возникла новая проблема: как обрабатывать результаты наблюдения воздушных объектов (а летают на Севере не только ракеты), как согласовать действия многочисленных постов, как выделить из множества сигналов те, которые представляют угрозу. Эту огромную систему нужно было компьютеризировать, а компьютеры объединить в единую разветвленную сеть.
   Были созданы сложнейшие подземные убежища в Вашингтоне, а в Колорадо началось строительство командного центра NORAD.
   Сеть системы NORAD не долго оставалась внутриведомственной. Сразу после запуска началось подключение к ней служб управления авиаполетами – это логично, ведь все равно система контролировала воздушное пространство на огромных просторах. Сначала подключались военные авиаслужбы, но уже в середине 60-х годов активно шло подключение гражданских авиационных служб. Сеть неуклонно расширялась и развивалась, она вбирала в себя метеорологические службы, службы контроля состояния взлетных полос аэродромов и другие системы – как военные, так и гражданские.
   Вот так и получилось, что задолго до создания проекта ARPANET в США уже действовала глобальная компьютерная сеть Министерства обороны.
   Первая очередь системы NORAD была завершена в мае 1964 года, но к тому времени уже стало известно о существовании в России ядерных зарядов мощностью 50 мегатонн. Несмотря на то что гора, в которой разместился центр управления, отбиралась очень тщательно (она представляет из себя единый скальный массив), стало ясно, что и у нее нет шансов.
   А выход из строя центра управления однозначно вызывал выход из строя всей глобальной системы. Поэтому во второй половине 60-х годов перед Пентагоном встала проблема разработки такой архитектуры глобальной сети, которая не выходила бы из строя даже в случае поражения одного или нескольких узлов.
   Так появилась на свет сеть ARPANET. Как только проблема устойчивости и выживания сети при выходе из строя ее узлов была решена, работа DARPA немедленно прекратилась. Это событие произошло в 1983 г. после внедрения протокола TCP/IP. Свою задачу Пентагон выполнил. В том же 1983 г. сеть ARPANET передали местной академии наук (в США ее функции выполняет Национальный научный фонд, NSF). С тех пор сеть стала называться NSFNET, и к ней началось подключение зарубежных узлов.
   Ранние глобальные сети представляли собой группы компьютеров, связанные между собой прямыми соединениями. Основной проблемой того времени была проблема надежности и устойчивости сети. Решением проблемы стало внедрение в 1983 г. протокола TCP/IP. В этом же году Винтон Серф и его коллеги ввели термин "Интернет". С этого времени отсчитывают второй этап развития Интернета.
   Строго говоря, TCP/IP – это не один протокол, а пара протоколов, один из которых (TCP – Transport Control Protocol) отвечает за то, как представляются данные в сети, а второй (IP – Internet Protocol) определяет методику адресации, то есть отвечает за то, куда они отправляются и как доставляются. Эта пара протоколов принадлежит разным уровням и называется стеком протоколов TCP/IP. Собственно говоря, только с появлением IP-протокола и возникло понятие "Интернет".
   Долгое время Интернет оставался уделом специалистов. Обмен технической документацией и сообщениями электронной почты – это все-таки не совсем то, что нужно рядовому потребителю. Революционное развитие Интернета началось только после 1993 г. с увеличением в геометрической прогрессии числа узлов и пользователей. Поводом для революции стало появление службы World Wide Web (WWW), основанной на пользовательском протоколе передачи данных HTTP и на особом формате представления данных – HTML. Документы, выполненные в этом формате, получили название Web-страниц.
   Одновременно с введением концепции WWW была представлена программа Mosaic, обеспечивающая отправку запросов и прием сообщений в формате HTML. Эта программа стала первым в мире Web-броузером – программой для просмотра Web-страниц. Интернет превратился в распределенную по миллионам серверов единую базу данных, навигация в которой не сложнее, чем просмотр обычной мультимедийной энциклопедии. Сегодня Интернет – это крупный комплекс, включающий в себя локальные сети и автономные компьютеры, соединенные между собой любыми средствами связи, а также программное обеспечение, которое обеспечивает взаимодействие всех этих средств на основе единого транспортного протокола TCP и адресного протокола IP.
Источник: Интернет

содержание номера
раздел "Телефоны" за 2004 год
[an error occurred while processing this directive] 2004, © Инвапресса